当前位置: 首页 >> 关于中心 >> 中心职责

教师发展与服务中心职责

教师发展与服务中心负责教师培训交流、教育教学素养提升、教师职业发展服务和离退休服务与管理工作。

一、教师发展工作

1.统筹制订学校教师业务能力发展规划,协助教师进行职业生涯规划,为教师职业发展服务,为提高教师业务水平和教学能力提供全方位的咨询服务。

2.负责开展高校教师岗前培训、助教制、职业道德培训、教学技能培训、科研技能培训、教师资格认定、长期从教教师荣誉证书颁发、名师工作坊等工作。

3.负责青年教师导师制等相关工作,帮助青年教师掌握教师的职业特点和要求,有效提高教师业务水平、教学与科研能力。

4.建立教师业务成长档案,负责教师继续教育、实践能力培养等工作,协同相关单位开展教师国(境)内外学术交流与合作服务与管理;协助相关单位组织开展有助于提高教师教学能力的各类教学竞赛和“教学活动月”等活动。

5.负责做好教师网络培训资源的建设工作,为提高教师业务水平、教学能力以及运用现代教育技术进行教学的能力提供条件与帮助。

6.协同相关单位宣传省级、校级教学名师和师德先进个人,协同展示优秀教案、优秀课件、公开示范课等,推广优秀教学成果,搜集和发布教学法论文及教改经验,负责做好教师教学研究与教学建设能力的培养。

7.开展促进基层教学组织建设服务工作,协助各学院(部)制定教学研讨制度、开展教学研讨交流、组织教学名师开展教学专题研讨和咨询、组织教学观摩研讨等活动。

8.开展教师发展相关研究,收集和反馈教师对中心活动的建议、评价等信息,跟踪调研国内外知名高校教师教学能力培训的经验,结合学校实际开展教师教学发展需求调研,探索开展教师能力培训的途径和方法。

9.做好中心职责范围内的教育事业统计、本科教学基本状态数据、教师教学业绩等各类相关数据的统计及对外报送工作。

10.做好对外宣传和交流工作。

11.完成上级部门和学校交办的其他工作。

二、离退休干部服务工作

1.负责制订并实施离退休教职工服务管理制度和年度工作计划。

2.组织实施党总支及各支部的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和制度建设。负责党员的教育、管理、发展和党费收缴工作。

3.加强和改进离退休教职工党建和思想政治工作,鼓励和支持离退休教职工在老有所为方面发挥作用。

4.做好教职工荣退及离退休教职工的日常接待和调查研究工作,及时反映离退休教职工的意见和要求,并做好相应的思想政治工作。

5.关心和帮助困难离退休教职工,做好重大节日和离退休教职工生病住院期间的走访慰问工作。

6.丰富离退休教职工的精神文化生活,开展积极健康的文体活动和参观学习活动。

7.协助做好离退休教职工丧事处理和善后工作。

8.负责离退休工作相关经费的管理和使用。

9.负责离退休教职工、党员信息的采集、管理、统计、报送工作。

10.完成上级党组织和学校党委、行政交办的其他工作。